やまくらげvsごぼう
2011年05月31日

やまくらげってなに?とか思ったんだけど、最近の流行で「食べるらー油」みたいな感じで、小豆島で絞ったごま油とやまくらげがピッタリおいしい♪コリコリした食感がたまらなくて、旦那は山ほどそのままで食べる。私も、このコリコリがとってもおいしいからどんどん食べちゃいそうな勢い。
だけど、子どもたちはイマイチ。末娘に関して言えば、緑色っていうだけで、拒否反応なんですが…ない知恵絞って考えて、ふと見たら新じゃががおいしそうに転がってたワケ。ピッカーン!!とひらめいた
これこれ!!

これこれ!!
ごぼうのキンピラは、固くて嫌いな3兄妹。細ギリしたジャガイモをいためてやまくらげを最後に投入したらできあがり(^^)味付けは、やまくらげのらー油の味だけで十分においしい。

ところで、じゃがいもですが、私はだんしゃく好き!一時期、北海道からお取り寄せもしていました。去年、庭でじゃがいも作りに挑戦してみたけど、ぜんぜん芋がつきませんでした。
これは、ごぼうのきんぴらなんか目じゃないよ~。超簡単だから、新じゃがの季節にぜひお試しください!!

今年は、じゃがいもは作ってないけど、庭にはししとう・おくら・ミニトマト・とうもろこし。お花も、ひまわりと朝顔、コスモス。どんなお庭になるのか楽しみです。
Posted by clover at 23:19│Comments(2)
│小豆島
この記事へのコメント
すごくおいしそう~。
いも好きこたけんち、喜んで食べてくれそう。
味付けせずに作れるのもいいですね。
また美味しい料理のupまってま~す。
いも好きこたけんち、喜んで食べてくれそう。
味付けせずに作れるのもいいですね。
また美味しい料理のupまってま~す。
Posted by こたけ at 2011年06月01日 08:49
簡単なメニューが多い我が家です(^-^;
こたけさんのように、頑張らなくちゃ(^-^)/
こたけさんのように、頑張らなくちゃ(^-^)/
Posted by さくさく
at 2011年06月03日 06:39
